Ida Batara Pura Silayukti masucian ke Segara Beji Mumbul, Padangbai, Selasa, 18 Mei 2021 sore sebagai rangkaian upacara pujawali, pada Rabu, 19 Mei 2021 pagi ini. |
Oleh I MADE SUJAYA
Hari ini, Rabu, 19 Mei 2021, pujawali di Pura Silayukti, Desa Padangbai, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem kembali digelar. Sejak pagi rangkaian upacara pujawali sudah dilaksanakan. Diawali dengan ritual ngias Ida Batara yang dilanjutkan dengan masucian ke Segara Beji Mumbul, di sebelah barat dermaga Pelabuhan Padangbai pada Selasa, 18 Mei 2021 sore.
Bendesa Desa Adat Padangbai, I Komang Nuriada, mengungkapkan sehari sebelum puncak pujawali, dilaksanakan ritual ngias Ida Batara dan masucian. Pada Rabu hari ini barulah Ida Batara katuran banten pangodal. Upacara puncak upacara pujawali di-puput Ida Pedanda Istri Muni dari Gria Bukit Catu Manggis.
Selama rangkaian upacara, protokol kesehatan (prokes) diberlakukan. Seluruh krama yang ngamongin upacara mengenakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan.
“Pamedek yang hendak tangkil juga kami harapkan mengikuti prokes dengan disiplin,” pinta Nuriada.
Berikut ini dudonan upacara pujawali di Pura Silayukti.
Rabu, 19 Mei 2021 pukul 10.00 wita: Ida Batara katuran banten pangodal.
Kamis, 20 Mei 2021 pukul 10.00 wita: Ida Batara katuran banten panganyar.
Jumat, 21 Mei 2021 pukul 10.00 wita: Ida Batara katuran banten panganyar.
Sabtu, 22 Mei 2021 pukul 15.00 wita: Ida Batara katuran banten panglemek dan panyineb.
Sebelumnya, krama Desa Adat Padangbai sudah mulai ngayah sejak Senin, 10 Mei 2021. Diawali dengan ayah-ayahan srati (juru banten) dan krama istri dari tiga banjar di Desa Adat Padangbai. Disusul pada Sabtu, 15 Mei 2021 ayah-ayahan krama lanang mareresik serta ngerentebin. Selasa, 18 Mei 2021 sore juga dilaksanakan kegiatan membuat perlengkapan upacara pacaruan oleh prajuru, pecalang, serta pangayah. (b.)
_______________________________
Penyunting: NYOMAN SAMBA
http://feeds.feedburner.com/balisaja/pHqI