Menu

Mode Gelap
Menggali Tradisi, Merawat Harmoni: Diseminasi TA Prodi Pendidikan Sendratasik UPMI Tumpek Landep: Mengasah Senjata Paling Tajam dalam Hidup Siapkan “BMW” untuk Siswa, SMA Paris Gelar Ujian Kepariwisataan Mategepan, Wimbakara Bulan Bahasa Bali ring SMA Paris Klungkung Isyarat Regenerasi dari Lomba Musikalisasi Puisi Bali

Bali Jani · 4 Mei 2014 21:52 WITA ·

Hari ini, 60.175 Siswa SMP di Bali Ikuti UN


					Hari ini, 60.175 Siswa SMP di Bali Ikuti UN Perbesar

Teks: I Putu Jagadhita
 
Hari ini, Senin, 5 Mei 2014, sebanyak 60.175 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP)/Madrasah Tsanawiah di Bali mengikuti Ujian Nasional (UN). Selain itu, UN juga diikuti 33 siswa SMP-LB. UN berlangsung selama empat hari hingga Kamis, 8 Mei mendatang. 
Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Provinsi Bali, TIA Kusuma Wardani mengungkapkan pelaksanaan UN SMP/MTs kali ini berbeda dengan UN SMA/MA, SMK yang dijaga ekstraketat Pengawas Satuan Pendidikan UN dari perguruan tinggi negeri yang dikoordinatori Universitas Udayana. UN SMP/MTs hanya akan diawasi tim pengawas dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Provinsi Bali dan Disdikpora setiap kabupaten/kota di Bali, serta dari Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Bali. Pengawasan ruangan ujian akan dilakukan guru-guru dengan menggunakan sistem silang. Guru-guru di satu sekolah tidak mungkin akan mengawasi anak didiknya sendiri. Kendati begitu, pelaksanaan UN SMP/MTs diyakini tetap berjalan jujur dan tanpa kecurangan. 

UN SMP/MTs tahun 2013 lalu diikuti 59.407 siswa. Kelulusan mencapai 99,61%. Tapi tercatat 230 siswa tidak lulus, terbanyak di Buleleng 182 siswa dan paling sedikit di Klungkung, Jembrana, Tabanan dan Badung masing-masing seorang siswa. 

Secara nasional, prestasi para siswa SMP/MTs dalam UN tahun 2013 sangat baik karena selalu mampu menembus 10 besar nasional. Sebagaimana dikutip dari litbang.kemdikbud.go.id, nilai rerata tertinggi Bali 6,45 dan berada di urutan 7. SMP 1 Denpasar bertengger di urutan 6 jajaran SMP/MTs dengan nilai rerata tertinggi, yakni 9,05. Bahkan, satu seorang siswa SMP 1 Denpasar, Anak Agung Ayu Vira Sonia menyabet peringat 3 nasional sebagai siswa peraih nilai tertinggi, yakni 9,90. Bali menargetkan mempertahankan prestasi nasional itu. (b.)
http://feeds.feedburner.com/balisaja/pHqI
Artikel ini telah dibaca 10 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Menggali Tradisi, Merawat Harmoni: Diseminasi TA Prodi Pendidikan Sendratasik UPMI

31 Mei 2026 - 10:51 WITA

Mategepan, Wimbakara Bulan Bahasa Bali ring SMA Paris Klungkung

27 Februari 2026 - 15:12 WITA

Isyarat Regenerasi dari Lomba Musikalisasi Puisi Bali

17 Februari 2026 - 22:31 WITA

Ketika Suara Remaja Membuat Juri Lagu Pop Bali Menangis di Ksirarnawa

16 Februari 2026 - 22:37 WITA

Janggal dan Tengal: Ketika AI Masuk ke Cerpen Bali

15 Februari 2026 - 21:45 WITA

Ketika Presiden Soroti Sampah Pantai Kuta, Jangan Lupakan Amanat UU Pengelolaan Pesisir

5 Februari 2026 - 06:02 WITA

Trending di Bali Jani